Понедельник, 20.05.2024, 03:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Июнь » 28 » замер сопротивления. - Измерение сопротивления изоляции кабеля
05:09

замер сопротивления. - Измерение сопротивления изоляции кабеля





Измерение сопротивления изоляции кабеля

izmerenie_soprotivleniya_izolyacii_kabelya_измерение_сопротивления_изоляции_кабеля_1

Здравствуйте, читатели блога «Заметки электрика».

В прошлой статье про испытание кабельных линий я рассказывал Вам, что одним из пунктов испытания кабельных линий является измерение сопротивления изоляции кабеля.

Вот об этом мы подробно с Вами и поговорим. Рассмотрим как правильно произвести измерение сопротивления изоляции, как силовых, так и контрольных кабелей. А также познакомимся с методикой проведения этих замеров.

Подготовка к измерению сопротивления изоляции кабеля

Перед началом проведения работ по измерению сопротивления изоляции кабеля необходимо точно знать температуру окружающего воздуха.

С чем это связано?

А связано это с тем, что при отрицательных температурах, при наличии в кабельной массе частиц воды, эти частички будут находиться в замерзшем состоянии, т.е. в виде кусочков льда. Все Вы знаете, что лед является диэлектриком, т.е. не обладает проводимостью.

Поэтому при проведении измерения сопротивления изоляции при отрицательных температурах эти частички замерзшей воды  выявлены не будут.

Приборы и средства измерения

Второе, что нам необходимо для проведения измерения сопротивления изоляции кабельных линий, это наличие приборов и средств измерений.

Для измерения сопротивления изоляции кабелей различного назначения я и работники нашей электролаборатории используем прибор MIC-2500. Есть и другие приборы, но мы их используем несколько реже.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Этот прибор производства фирмы Sonel и с помощью него можно замерить сопротивление изоляции кабельных линий, проводов, шнуров, электрооборудования (двигатели, трансформаторы, выключатели и т.п.), а также произвести замер степени старения и увлажненности изоляции.

Хочу заметить, что прибор MIC-2500 входит в государственный реестр приборов, которые разрешены для измерения сопротивления изоляции. 

Прибор MIC-2500 должен ежегодно сдаваться в государственную поверку. После прохождения поверки на прибор ставят голограмму и штамп о прохождении поверки. В штампе указывается серийный номер прибора и дата следующей поверки.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Соответственно, что производить измерение сопротивления изоляции необходимо только исправным и прошедшим поверку прибором.

Нормы сопротивления изоляции для различных кабелей

Перед тем, как перейти к нормам сопротивления изоляции кабелей, необходимо как то их классифицировать.

Я Вам предлагаю свою упрощенную классификацию кабелей. 

Кабели по назначению делятся на:

  • высоковольтные силовые выше 1000 (В)
  • низковольтные силовые ниже 1000 (В)
  • контрольные и кабели управления, будем их называть просто контрольными (сюда входят вторичные цепи РУ, цепи питания электроприводов выключателей, отделителей, короткозамыкателей, цепи управления, цепи защиты и автоматики и т.п.)
  • др.

Измерение сопротивления изоляции, как для высоковольтных кабелей, так и для низковольтных силовых кабелей производится мегаомметром на напряжение 2500 (В). А контрольные кабели измеряются мегаомметром на напряжение 500-2500 (В).

Соответственно, у каждого кабеля существуют свои нормы сопротивления изоляции. По ПТЭЭП (п.6.1. и таблица 37) и ПУЭ (п. 1.8.37 и таблица 1.8.34):

  • Высоковольтные силовые кабели выше 1000 (В) — не нормируется, но сопротивление изоляции должно быть не ниже 10 (МОм)
  • Низковольтные силовые кабели ниже 1000 (В) — сопротивление изоляции не должно быть ниже 0,5 (МОм)
  • Контрольные кабели — сопротивление изоляции не должно быть ниже 1 (МОм)

Методика измерения сопротивления изоляции высоковольтных силовых кабелей

Для более яркого представления выполнения работ по измерению сопротивления изоляции высоковольтных силовых кабелей, приведу Вам наглядную схему и порядок действия.

1. Проверяем отсутствие напряжения на кабеле указателем высокого напряжения

2. Устанавливаем испытательное заземление со специальными зажимами типа «крокодил» на жилы кабеля со стороны, где будем проводить измерение сопротивления изоляции.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

3. С другой стороны кабеля, жилы оставляем свободными и разводим их на достаточное расстояние друг от друга.

4. Вывешиваем запрещающие и предупреждающие плакаты. Рекомендую с другой стороны оставить человека, который будет наблюдать, чтобы во время измерения сопротивления изоляции мегаомметром никто на попал под испытательное напряжение.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

5. Измерение сопротивления изоляции высоковольтного силового кабеля проводим мегаомметром на 2500 (В) поочередно на каждой жиле в течение 1 минуты.

Например, проводим измерение сопротивления изоляции на жиле фазы «С». При этом устанавливаем испытательное заземление на жилы фаз «В» и «А». Один конец мегаомметра подключаем к заземляющему устройству, или проще сказать к «земле». Второй конец — на жилу фазы «С». 

На примере это выглядит вот так:

Измерение сопротивления изоляции кабеля

6. Показания, полученные во время измерения сопротивления изоляции высоковольтного кабеля записываем в блокнот.

Методика измерения сопротивления изоляции низковольтных силовых кабелей

Методика измерения сопротивления изоляции низковольтных силовых кабелей отличается от предыдущей (описанной выше), но незначительно.

Аналогично:

1. Проверяем отсутствие напряжения на кабеле с помощью средств защит, предназначенных для работ в электроустановках.

2. С другой стороны кабеля, жилы оставляем свободными и разводим их на достаточное расстояние друг от друга.

3. Вывешиваем запрещающие и предупреждающие плакаты. Рекомендую с другой стороны оставить человека, который будет наблюдать, чтобы во время измерения сопротивления изоляции мегаомметром никто на попал под испытательное напряжение.

4. Измерение сопротивления изоляции низковольтного силового кабеля проводим мегаомметром на 2500 (В) в течение 1 минуты:

  • между фазными жилами (А-В, В-С, А-С)
  • между фазными жилами и нулем (А-N, В-N, С-N)
  • между фазными жилами и землей (А-РЕ, В-РЕ, С-РЕ), если кабель пятижильный
  • между нулем и землей (N-PE), предварительно отключив ноль от нулевой шинки

Измерение сопротивления изоляции кабеля

5. Показания, полученные во время измерения сопротивления изоляции низковольтного кабеля записываем в блокнот.

Методика измерения сопротивления изоляции контрольных кабелей

Ну вот мы и добрались с Вами до измерения сопротивления изоляции контрольных кабелей.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Особенностью их измерения является то, что жилы кабеля можно не отсоединять от схемы и производить замер вместе с установленным электрооборудованием.

Измерение сопротивления изоляции контрольного кабеля выполняется аналогично.

1. Проверяем отсутствие напряжения на кабеле с помощью средств защит, предназначенных для работ в электроустановках.

2. Измерение сопротивления изоляции контрольного кабеля проводим мегаомметром на 500-2500 (В) следующим образом.

Подключаем один вывод мегаомметра на испытуемую жилу. Остальные жилы контрольного кабеля соединяем между собой и на землю. Второй вывод мегаомметра подключаем либо на землю, либо к любой другой не испытуемой жиле.

Для наглядности смотрите фото:

Измерение сопротивления изоляции кабеля

В течении 1 минуты производим замер испытуемой жилы. Далее измеренную жилу возвращаем к остальным жилам кабеля и приступаем к измерению следующей жилы.

Итак каждую жилу.

3. Все полученные показания сопротивления изоляции контрольного кабеля записываем в блокнот.

Протокол измерения сопротивления изоляции кабеля

Во всех вышеперечисленных электрических измерениях, после получения показаний сопротивления изоляции кабеля, необходимо сравнить их с требованиями и нормами ПУЭ и ПТЭЭП. На основании сравнения необходимо сделать вывод-заключение о пригодности кабеля к дальнейшей эксплуатации и составить протокол измерения сопротивления изоляции.

P.S. На этом статью я завершаю. Если возникли вопросы, то смело задавайте их. А также не забывайте подписываться на новые статьи с моего сайта. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:



Вы можете оставить комментарий к этой статье.

  1. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ориентировочное значение начального сопротивления изоляции кабелей (т.е. сопротивления новых, непосредственно вводимых в эксплуатацию кабелей), пересчитанное на длину 1 км и температуру 20ºС. Это, другими словами, сопротивление, измеренное непосредственно после прокладки и монтажа кабельного изделия. После сопоставления различных данных, позаимствованных в интернете и различного рода нормативно-технической документации, мне не удалось найти чёткого ответа. Везде указывают только минимально-допустимое значение сопротивления (для разных видов изоляции и разных кабелей), например, для кабелей на 6 кВ это сопротивление для следующих марок кабелей равно: 100 МОм∙км для кабеля КГЭТ (резиновая изоляция), 50 МОм∙км для кабеля ВВГ (изоляция из поливинилхлоридного пластиката), 150 МОм∙км для кабеля ПвВГ (изоляция из сшитого полиэтилена).

    Предварительно я взял следующие ориентировочные значения начального сопротивления изоляции кабелей, пересчитанные на длину 1 км и температуру 20ºС:
    1. R0 = 800–1100 МОм∙км для кабелей с резиновой изоляцией следующих марок: НРГ, ВРГ, НРБ, КГН, КПГСН, КПГСНЭ, КГ, КГШд, КПГС, КГЭ, КГЭН, КГЭШд, КГЭТ;
    2. R0 = 900–1500 МОм∙км для кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката следующих марок: АВВГ, ВВГ, АВБбШв, ВБбШв.
    3. R0 = 1400 МОм∙км для кабелей с изоляцией из поливинилхлоридных композиций следующих марок КВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS.
    4. R0 = 1900–2200 МОм∙км для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена следующих марок: АПвВГ, ПвВГ, АПвБбШв, ПвБбШв, АПвВ, ПвВ, АПвП, ПвП, АПвПу, ПвПу.
    Для конкретных кабелей я брал следующие ориентировочные значения:
    марки КГЭТ (R0 = 1100 МОм∙км), марки ВВГ (R0 = 1500 МОм∙км), марки ПвВГ (R0 = 2100 МОм∙км), марок КВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS (R0 = 1400 МОм∙км).

    Конечно, я понимаю, что значение начального сопротивления у каждого кабеля уникально и имеет невоспроизводимое для других кабелей значение. Однако, в зависимости от вида изоляции (резиновая, поливинилхлоридная, полиэтиленовая, этиленпропиленовая резина, сшитый полиэтилен и др. …) и, скорее всего, от величины напряжения (я брал для большего значения напряжения большее значение сопротивления) должен существовать какой-то диапазон этих значений (значений начального сопротивления). Если вы сталкивались с этим, оцените, пожалуйста, правильность моих предварительных предположений. В случае каких-либо расхождений, если можете, внесите, пожалуйста, соответствующие поправки. Для меня важны ориентировочные значения начального сопротивления всех вышеприведенных марок кабелей, однако, особое значение имеют следующие марки: КГЭТ, КВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS, ВВГ, ПвВГ.

  2. Возник вопрос по методике измерения сопротивления изоляции кабеля.
    Согласно ГОСТ Р 50571.16-2007 сопротивление изоляции измеряют: а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум» относительно друг друга.
    Такая же методика присутствует в Протоколе (Методике выполнения испытаний) измерения сопротивления изоляции электроустановки, полученную при регистрации «нашей» ЭТЛ. Вот выдержки из нее: Результаты измерений сопротивления изоляции электроустановки (проводов, кабелей, электрооборудования). Между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум»: Система TN-S (L1L2 – L3N, L1L3 – L2N, L2L3 – L1N).
    В ГОСТ есть Примечание — На практике эти измерения могут быть выполнены только в процессе монтажа электроустановок до присоединения электроприборов.
    И действительно, как реализовать на практике данную методику («два к двум»). Присоединения кабеля к электроприборам (например к Авт. Выкл) уже произведены. Для соединения двух проводников м/у собой необходимо отсоединить их от электроприбора (при этом остается вопрос об обеспечении надежного контакта м/у проводниками) или же иметь специальные щупы для мегомметра (таковых не имею и есть ли они вообще не знаю, Мегаомметр Е6-24).
    Измерения, которые нам ранее делали сторонние ЭТЛ, используют отличную методику, чем в ГОСТ, а именно измеряют сопротивления фазных проводников относительно N проводника, PE проводника; между фаз; N относительно PE.
    Какую методику все же использовать?
    Спасибо!

  3. Для Фарход:
    24.02.2015 в 18:35

    ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее — К), при текущем ремонте (далее — Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее — М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
    Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 — 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

    ОБЪЕМ И НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
    РД 34.45-51.300-97
    1.3. … Периодичность межремонтного контроля электрооборудования, если она не указана в ПТЭ или в соответствующих разделах Норм, устанавливается техническим руководителем энергопредприятия с учетом условий и опыта эксплуатации, технического состояния и срока службы электрооборудования.

  4. Наблюдал за ходом проведения эксплуатационных испытаний электроустановок многоквартирного жилого дома, сотрудниками испытательной лаборатории ООО «Ренал» г.Москва.
    Все испытания они провели, ограничившись одним вводно-распределительным щитом, без снятия напряжения, без снятия нагрузок на квартирных стояках и стояках освещения. Отсутствие или наличие заземляющих устройств их никак не волновало.
    Использовался только один прибор, MIC-3.
    Оформили три протокола на замеры: заземляющих устройств, параметров цепи фаза-нуль, сопротивления изоляции проводов всех стояков.
    Естественно в протоколах, всё в пределах нормы.
    К сожалению в процессе эксплуатации электрооборудования, в этом доме, часто выбивает защита стояков и периодически трясёт жителей при пользовании сантехническими приборами.
    Вопрос: Можно ли верить данным протоколам, учитывая что проведения испытаний стоит не дёшево.



zametkielectrika.ru
Просмотров: 8959 | Добавил: befuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0