Воскресенье, 19.05.2024, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Август » 26 » Замер сопротивления. - Замер сопротивления изоляции
04:37

Замер сопротивления. - Замер сопротивления изоляции





Описание процесса измерений изоляции

Как нам всем давно известно, еще из школьного курса физики, изоляция - это элемент оборудования, препятствующий прохождению через него электрического тока.

В процессе работы электроустановок изоляция подвергается воздействию окружающей среды, что неизменно сказывается на ее свойствах. Кроме того, из-за нагрева токоведущих проводов, она со временем изнашивается.

Из всего вышеперечисленного вполне очевидно, что только при регулярных измерениях сопротивления изоляции возможна безотказная работа электроустановок. Основным параметром, характеризующим ее, является сопротивление изоляции постоянному току. Данный параметр нуждается в регулярном измерении для стабильной работы любой системы.

Кроме того, российским законодательством определена периодичность замеров сопротивления изоляции электропроводки - не менее одного раза за пару лет, но специалисты рекомендуют делать замеры чаще. Почему? Попробуем обосновать данную необходимость в замерах.

В первую очередь, регулярное измерение сопротивления изоляции обеспечивает безопасность людей. Частые измерения сопротивления помогут предотвратить многие несчастные случаи, в том числе и в результате возгорания.

Второй немаловажный момент это, естественно, возможные убытки, к которым могут привести поломки в системе электроснабжения и которые можно снизить благодаря регулярным замерам.

Ну и конечно, последнее, что необходимо отметить, - данные замеры помогут вам минимизировать, а то и вовсе избежать потерь электроэнергии, благодаря чему вы сэкономите изрядные средства.

Измерения сопротивления изоляции

Замер сопротивления изоляции кабеля осуществляют между фазными проводниками, фазными проводниками и нейтральными, фазными проводниками и землей, нейтральными проводниками и землей. Если замер проводится в соответствии с нормами ПТЭЭП, то кабель обязательно демонтируется. О ПТЭЭП вы можете прочитать в соответствующем разделе меню на нашем сайте.

Измерение сопротивления изоляции под напряжением

Результатом замеров сопротивления изоляции является сопротивление характеризующее ток утечки, возникающий между точками электроустановки при включении измерительного прибора под напряжение.

Измерение сопротивления производится специальными приборами, называемыми мегаомметрами. Это измерительные приборы, предназначенные для измерения очень больших значений сопротивления, и генерирующие высокие значения напряжения ( от 500 до 2500 Вольт) для возможности измерения на участках с таким напряжением.

Мегаомметр

Мегаомметр используемый в нашей компании

На фотографии представлен мегаомметр ЭС0202/2Г. Данная модель мегаомметра отличается низкой погрешностью и высокой скоростью измерений. Этот прибор соотвествует всем требованиям ГОСТ 26104-89.

Он обладает куда более широким диапазоном измерений (0 - 10000 МОм), чем его предшественник ЭС0202/1-Г (0 - 1000 МОм). Кроме того, мегаомметр ЭС0202/2Г способен работать при температуре от минус 30°С до плюс 50°С, имеет невысокое энергопотребление от сети переменного тока ( не более 10 ВА).

Параметры, характеризующие сопротивление изоляции

1. Сопротивление изоляции постоянному току - Ruз.

Как правило, со временем возникают внешние дефекты, из-за которых сопротивление сильно снижается. Измерение сопротивления изоляции в данном случае необходимо проводить следующим образом: к изоляции прилагается выпрямляющее напряжение, во время воздействия которого измеряется утечка тока проходящего через нее.

Rиз = Uпр.в./Iут

В данной формуле: Rиз - сопротивление изоляции, Uпр.в. - выпрямляющее напряжение, Iут - ток утечки.

2. Коэффициент абсорбции изоляции.

Данный коэффициент идеально определяет увлажнение изоляции, он представляет собой отношение ее сопротивления, измеренного через 60 секунд, после приложения напряжения мегаомметра, к сопротивлению изоляции измеренному через 15 секунд, после приложения. Обозначаются они соответственно R60 и R15.

Кабс = R60/R15

Важно знать, что при влажной изоляции коэффициент абсорбции приближен к единице, а при сухой - значительно ее превышает. Это происходит из - за того, что при сухой - время заряда абсорционной емкости достаточно велико, а для влажной, соответственно - мало.

3. Коэффициент поляризации.

Коэффициент поляризации определяет степень старения изоляции. Указывает способность частиц перемещаться под действием электрического поля. Он представляет собой отношение сопротивления, измеренного через 600 секунд после приложения напряжения мегаомметра к сопротивлению, измеренному через 60 секунд.

Кпол = R600/ R60.

Как правило, если коэффициент поляризации меньше единицы, то изоляция является опасной. Хорошая изоляция имеет Кпол не менее 2х, в то время как от 4х начинается идеальная.

Процесс замера сопротивления изоляции

Опишем вкратце как происходит процесс замера, измерения сопротивления. Прежде всего, необходимо убедиться, что на проверяемом оборудовании нет напряжения. После этого, проверяемое оборудование очищается от грязи и пыли, и заземляется на несколько минут - для снятия остаточных зарядов.

Далее, сопротивление будет определяться показанием стрелки прибора мегаомметра, присоединенному к измеряемому прибору проводами, обладающими большим сопротивлением изоляции. По завершению измерений проверяемый объект необходимо разрядить.

По окончанию всех работ составляется протокол замера сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток.

Закажите услугу измерения сопротивления изоляции в нашей электролаборатории - и вы сможете работать спокойно!

На заметку:

Не следует проводить замеры сопротивления изоляции, если температура менее 10°С. В следствии нестабильности влаги возможно искажение результатов измерений!

Протокол сопротивления изоляции

*Для увеличения бланков нажмите на картинку. Также вы можете скачать бланк протокола ( в формате .doc )



www.isp-centr.ru
Просмотров: 343 | Добавил: befuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0